|  Вчера стало известно, что турнир, возраст которого превышает возраст некоторых посетителей нашего сайта, прекращает свое существование. Речь, как вы наверное поняли, идет о World Cyber Games. Ивент, который радовал нас в последние 14 лет, с 2000 по 2013 года.
 Россия выступала на "вэцэгэ" с переменным успехом, то практически в шаге останавливаясь от завоевания заветного кубка (вручается стране-победителю общего медального зачета), то оставаясь вовсе без медалей. Всего российскими киберспортсменами было завоевано 20 медалей, из них 6 золотых, столько же серебрянных и 8 бронзовых. Первым действительно удачным, и в итоге лучшим годом, стал 2002. Сборная завоевала три золотых награды, заняв в итоге второе место в общем зачете. Канал НТВ сделал видеосюжет для программы "Намедни", в котором показал некоторые моменты подготовки и выступления наших игроков на турнире.  Для многих увлекающихся компьютерными играми школьников и студентов того времени это видео стало огромным мотиватором, многих оно просто привело в мир киберспорта. Ребятишки в провинциальных компьютерных клубах смотрели это скачанное из интернета видео десятками раз. А слова  Unkind'a - "Алло мам, я в Корее. Я занял первое место, выиграл двадцать тысяч долларов" и вовсе приводили их в восторг. Это подтверждают и последние комментарии на Youtube: 
 Медали России на World Cyber Games: WCG 2001 (10 место в общем зачете) 
    Quake3:  LeXeR - 2 местоQuake3 2vs2:  b100.kik и  PELE [PK] - - 2 место WCG 2002 (2 место в общем зачете) 
    Counter-Strike:  M19 - 1 местоQuake 3:  c58_uNkind - 1 местоQuake 3 2vs2:  Cooller и  b100_Death - 1 место WCG 2003 (14 место в общем зачете) 
    StarCraft 2 vs 2:  Россия - 3 место WCG 2005 (7 место в общем зачете) 
    StarCraft: BroodWar:  [3D] Androide - 2 местоFIFA 2005:  x4-Alexx - 2 местоNFS:  USSRxMrKOT - 3 место WCG 2006 (2 место в общем зачете) 
    NFS:  Alan - 1 местоNFS:  USSRxMrRASER - 2 местоFIFA 2006:  x4-Alexx - 3 место WCG 2007 (14 место в общем зачете) 
    NFS:  Alan - 3 место WCG 2008 (5 место в общем зачете) 
    NFS:  USSRxMrRASER - 1 местоNFS:  USSRxProStreet - 2 местоWC3: TFT:  Happy - 3 место WCG 2010 (14-17 место в общем зачете) 
    Asphalt 5:  Mussuri - 3 место WCG 2011 (11 место в общем зачете) 
    Counter-Strike:  MoscowFive - 3 местоCrossFire:  ruLegends - 3 место WCG 2012 
    World of Tanks:  The RED: Rush - 1 место * промо-дисциплина, не учитывается в общем медальном зачете Хватало на WCG и громких побед российских геймеров, хватало и досадных поражений. Многие помнят 2009 год, когда  tp.uSports могли выйти в финал в дисциплине CS 1.6. Причем тогда контр-страйк был действительно на пике популярности. Решающая карта. Одна непроверенная "нычка" на нижнем планте de_nuke и практически выигранный полуфинал уходит из рук россиян. А чего стоит победа    Happy над двухкратным чемпионом WCG -    Sky'ем все в том же 2009 году? Когда именитый хуман был главным претендентом на победу и выступал в родных стенах при поддержке многотысячной армии фанатов. Свои впечатления о том сражении я когда-то уже описывал в статье "Лучшие моменты с участием российских киберспортсменов". Пусть Дима и не попал в медали, но выступил более чем достойно и та победа, после которой многие китайцы рыдали, надолго запомнилась нам, варкрафтерам из всего СНГ. Конечно в последний год гранд-финал World Cyber Games был далеко не тем, каким мы привыкли его видеть, но можно с уверенностью сказать, что без этого турнира киберспорт в любом случае станет менее ярким... Ну и конечно же статья была бы не полной, без гимна WCG - Beyond The Game, от которого в свое время у многих поклонников киберспорта по спине бежали мурашки. Покойся с миром, WCG... |